房天下   资讯中心     非房产      正文

手机看新闻

藁城区推广农业物联网技术助农增收

石家庄新闻网   2018-06-14 07:10

[摘要] 这两天,藁城区城子村肥畾国庄园的技术员张学哲没去大棚里指导工人干活,而是拿起手机“刷屏”。原来,他正在用手机浏览大棚里的各项指标。“这就是我们大棚里的‘ 强大脑’,里面的一切情况都在掌握之中。”张学哲挥着手机说道。

温室大棚里的“ 强大脑”

藁城区推广农业物联网技术助农增收

稿件来源:石家庄新闻网

本报讯 (记者 王 巍 通讯员 王 盟 张建岗)这两天,藁城区城子村肥畾国庄园的技术员张学哲没去大棚里指导工人干活,而是拿起手机“刷屏”。原来,他正在用手机浏览大棚里的各项指标。“大棚里有个‘ 强大脑’,里面的一切情况都在掌握之中。”张学哲挥着手机说道。

党的十九大报告强调,要始终把解决三农问题放在全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,加快农业农村的现代化,而农业农村的现代化核心关键,还是要依靠科技创新和科技进步。

藁城区作为传统农业大区,近年来积极立足自身农业 ,推动互联网技术与农业生产的深度融合,通过推广物联网应用示范技术,不断提升农业生产过程信息化程度,实现传统农业提质增效、农民增收致富。据了解,该区目前已推广建立农业物联网应用点20个,涉及温室500多个,每个温室节省投入4000元,助农增收达200多万元。

在该区肥畾国庄园,21号草莓大棚内,一只挂在墙上的白色箱体分外惹眼,蓝色的显示屏上温度、湿度等数据在实时更新。“这就是我们大棚里的‘ 强大脑’,它通过感应器采集棚内的各项数据,然后通过网络发送到手机上,既精准又方便。通过它,我用手机可对16个果蔬大棚进行控制管理。”张学哲指着箱体兴奋地说。

谈起使用农业物联网的好处,该园区负责人倪岩峥介绍说,以前为控制大棚的温湿度,每天都需要大量的人工打开、关闭大棚塑膜,费时费力。现在有了物联网控制技术,只需一个人按几下手机就可完成此项工作,既省时又省工。现在每个大棚仅人工这一项每年就能节省4000多元钱。

在该区杜村绿色蔬菜示范园区,技术员牛忠正在查看物联网监控屏幕的一组数字,发现棚内土壤水分比较低,他立马走进大棚对西红柿进行浇水。“以往总是凭经验浇水,不能很好地控制浇水量。现在用上了物联网技术,浇水实现了精准化,既省水又省事。”牛忠高兴地说。

除了能节水、省人工外,物联网系统还内含“远程智能 ”,大量的大棚环境数据信息,经无线传感器传送到设施农业远程智能 系统后,将自动生成动态的环境趋势图,供远端的 进行分析、研判。“ 会迅速根据病虫害发生、流行环境条件,通过电脑模型制作出设施病虫害预警方案。”牛忠说。

该园区历史数据显示,在物联网技术的精细管理下,大棚病虫害发生率迅速下降,各类药品投入比从前减少了50%,蔬菜生产更加安全,农残检测合格率基本达到100%。

藁城区农林畜牧局副局长李兰功表示,接下来,他们计划把水肥一体化系统纳入到物联网控制系统内,等安装调试好后,用电脑或手机操作就可实现对蔬菜的喷灌。到时候,农民种菜会变得更加便捷。

“十九大报告为农业发展指明了方向,农业4.0阶段正在到来。”李兰功说,将来,物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术将被越来越多地应用于农业生产。新技术将对农村土地、劳动力、资金等各种农业要素进行重新配置与优化,使农业的生产方式、经营方式、管理方式和服务方式跃升到一种新的业态和形态。

十九大精神在基层

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注石家庄特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 官曝10项目违规调整容积率问题清理整改“回头看”工作进展

    官曝10项目违规调整容积率问题清理整改“回头看”工作进展

  • 每年只涨6%,想炒房你没戏!

    每年只涨6%,想炒房你没戏!

  • 清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

    清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

  • 装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

    装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

  • 96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

    96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

  • 100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com