房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

全国首个地方生态环境局在雄安成立

河北青年报   2018-05-17 10:04

[摘要] 5月16日上午10时许,河北雄安新区生态环境局正式挂牌成立,据了解,这是生态环境部组建后全国第一个地方“生态环境局”。

  •           ■河北省环保厅厅长高建民(左)和雄安新区管委会常务副主任刘宝玲(右)共同为雄安新区生态环境局揭牌         ■河北省环保厅厅长高建民(左)和雄安新区管委会常务副主任刘宝玲(右)共同为雄安新区生态环境局揭牌 
 

5月16日上午10时许,河北雄安新区生态环境局正式挂牌成立,据了解,这是生态环境部组建后全国第一个地方“生态环境局”。

据了解,今年4月,河北省委批准成立河北雄安新区生态环境局,河北雄安新区生态环境局作为河北省环境保护厅的派出机构,由省环保厅和河北雄安新区党工委、管委会双重管理,以省环境保护厅管理为主。将雄县、容城县、安新县环境保护局调整为河北雄安新区生态环境局直属分局,由河北雄安新区生态环境局直接管理。

负责11项环境职责三县环保局调整为直属分局

据悉,河北雄安新区生态环境局主要职责,依据国务院和省机构改革确定的生态环境职责进行调整和完善。按照中共中央国务院批复《河北雄安新区规划纲要》,将建设绿色生态宜居新城区作为雄安新区的首要定位,把生态优先、绿色发展理念贯穿雄安新区规划建设各领域、全过程。

河北雄安新区生态环境局承担雄安新区规划建设局、公共服务局和综合执法局统一划转的生态环境保护、城乡各类污染排放监管相关行政许可、行政执法等管理职责。主要职责包括负责建立健全生态环境基本制度;负责重大环境问题的统筹协调和监督管理;负责组织督促新区污染减排目标的落实;从源头预防控制环境污染;负责环境污染防治的监督管理。制定新区水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施等11项主要职责。

将雄县、容城县、安新县环境保护局调整为河北雄安新区生态环境局直属分局,由河北雄安新区生态环境局直接管理。

将在雄安新区开展污染源大排查

今后雄安新区的环境保护如何开展?雄安新区生态环境局副局长程钢介绍,水质方面,通过外源污染管控、内源污染治理、生态补水三项措施实现雄安新区水体水质明显改善;空气方面,以全城无煤化为重点,切实高标准强化建筑施工管理,实现空气质量持续改善;按照“无废城市”标准,实现固废和危险废物的减量化、资源化、无害化处置和利用;解决农村垃圾、污水带来的环境污染和“脏乱差”问题等。

雄安新区生态环境局局长曹海波表示,当务之急,就是将在全区域开展污染源大排查,尤其是对于白洋淀的保护,水质恢复到地表三类到四类水体,水深恢复到6.5米到7米,水域面积恢复到360平方公里左右。

河北省环保厅党组书记、厅长高建民提出,要建立统一、权威、高效的体制机制和运行机制,要以义不容辞的责任感、时不我待的紧迫感,立即进入工作状态,为建设蓝绿交织、清新明亮、水城共融的美丽雄安做出新成就。

■文并摄/本报记者解保童

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注石家庄特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 官曝10项目违规调整容积率问题清理整改“回头看”工作进展

    官曝10项目违规调整容积率问题清理整改“回头看”工作进展

  • 每年只涨6%,想炒房你没戏!

    每年只涨6%,想炒房你没戏!

  • 清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

    清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

  • 装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

    装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

  • 96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

    96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

  • 100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com