房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

首套房贷利率3次下调 二套房贷利率低至基准利率

证券日报  作者:汪洁   2015-04-28 09:30

[摘要] 进入4月份以来,多家银行频繁调整房贷政策,包括某国有大行在内的多家银行已经由初的二套房首付低四成调整为低五成,目前京城提供二套房贷款的24家银行中,只有5家银行支持二套房首付低四成。利率上,民生银行成为首家二套房房贷可以享受基准利率的银行。

自3月30日房贷政策重新调整已经过去了近一个月的时间,《证券日报》记者调查了解到,进入4月份以来,多家银行频繁调整房贷政策,包括某国有大行在内的多家银行已经由初的二套房首付低四成调整为低五成,目前京城提供二套房贷款的24家银行中,只有5家银行支持二套房首付低四成。利率上,民生银行成为首家二套房房贷可以享受基准利率的银行。

首套房方面,随着政策的调整,2015年以来,京城楼市贷款利率呈现不断下降趋势,首套房贷利率出现了3次较为明显的调整。年初时,大部分银行执行9折优惠;2月份后,多家银行执行8.8折优惠;而近日,部分银行则推出了8.6折优惠。

根据央行发布的统计数据,3月份北京人民币个人消费贷款持续增加,当月人民币个人消费贷款增加79.8亿元,同比少增8.7亿元。其中,个人住房贷款增加81.2亿元,同比多增39.5亿元。

24家提供二套房贷银行中 仅5家支持低四成首付

3月30日,央行、住建部、银监会联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房(面积在144平方米以下),低首付款比例调整为40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,低首付30%。

政策出台后,多家银行即表态支持。浙商银行当晚就表示对二套房贷政策进行调整,普通住房(总价500万元以下的公寓),首付比例低为四成,利率则按基准利率的70%执行。

工行也表示,将根据各城市房地产市场的状况以及借款人的资信状况、还款能力确定贷款首付比例和利率水平,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,低首付款比例为40%。

然而,上述政策落地已近一个月,多数银行对政策的执行力度仍旧偏弱。根据融360数据,京城提供二套房贷款的24家银行中,只有5家银行支持二套房首付低四成,分别为南京银行、大华银行、江苏银行、兴业银行和花旗银行。

与此对应的情况是,要求二套房首付少五成的银行较多,如北京银行、中国银行、中信银行、渤海银行等均执行此标准。而交通银行、招商银行等银行属于“第二阵营”,要求二套房首付少六成,还有北京农商行、渣打银行、恒生银行等银行要求二套房首付少七成。

链家地产亚运村店的经纪人告诉《证券日报》记者,二套房首付五成的情况比较普遍,在新政刚下发时,有部分银行执行四成首付,但是在近一段时间做出了一些调整,例如某国有大行此前是明确执行二套房首付四成的,但近期再按此标准办理此项业务则较为困难。此外,二套房房贷的放款也较为缓慢,比一套房房贷放款要迟近半个月,有些银行甚至要拖1个月。

二套房贷款利率打破 1.1倍基准利率坚冰

在贷款利率方面,各家银行执行情况依旧分化。包括北京银行、农业银行、建设银行、华夏银行等在内的大部分银行执行的是首套房8.8折利率,工商银行、光大银行等执行的是9折利率,恒生银行、江苏银行等执行的是9.5折优惠,还有民生银行、南京银行、东亚银行3家银行执行的是基准利率,即年化5.9%的利率。

较为引人关注的是,近期北京房贷市场首次出现了8.6折的高优惠政策,来自于友利银行和汇丰银行。汇丰银行对于享受8.6折优惠的要求房贷总额在150万元以上,友利银行则在房屋价值认定上有附加要求,即首套住房贷款金额高为银行认可房屋价值的70%,但所抵押房产的房龄在10年(含)以上的,则贷款额度多为银行认可房屋价值的50%。

二套房利率上,虽然房贷新政降低了首付门槛,但二套房贷款利率尚未松动,截至目前,北京各银行普遍维持基准利率上浮10%。不过,值得注意的是,民生银行的二套房贷款利率低已经可以降至基准利率。虽然目前只有民生银行一家有此优惠,但是这意味着,二套房房贷死守1.1倍基准利率的坚冰已经被打破。

上述经纪人对《证券日报》记者表示,此前二套房虽然首付比例降低了,但是利率较高会给买房人增加不小的负担,在实际中就存在有很多潜在购房者认为月供负担太大而放弃购房的情况。他认为,二套房利率如果不能降低,那么购买者的积极性不会太高。

按照中原地产的测算,如果购买价值800万元的房产作为二套房,按原政策仅能贷到240万元,首付比例下调至四成后则能贷到480万元,可以多贷240万元,同时月供也将提高一万五千多元。

本文导航
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注石家庄特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 官曝10项目违规调整容积率问题清理整改“回头看”工作进展

    官曝10项目违规调整容积率问题清理整改“回头看”工作进展

  • 每年只涨6%,想炒房你没戏!

    每年只涨6%,想炒房你没戏!

  • 清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

    清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

  • 装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

    装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

  • 96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

    96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

  • 100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com