房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

认贷不认房房贷新政落地 楼市调控时代结束?

河北青年报  作者:王亚楠 霍英会   2014-10-15 00:30

[摘要] 自9月30日中国人民银行、中国银监会联合发文松绑房贷政策以来,中国建设银行、中国银行、中国工商银行、中国农业银行等相继跟进,宣布开始执行房地产贷款新政。

自9月30日中国人民银行、中国银监会联合发文松绑房贷政策以来,中国建设银行、中国银行、中国工商银行、中国农业银行等相继跟进,宣布开始执行房地产贷款新政。从原来的认房又认贷、楼市限购等到限购限贷的慢慢淡出,有分析人士认为这预示了房市调控时代的黄昏与落幕。

多家银行落实房贷新政

9月30日,央行和银监会发布通知,其中,最受购房者关注的“贷清不认房”、贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍等新措施,被业内视为超乎预期的大尺度房贷政策“松绑”。

新政发布后,以建行为首的多家大型银行纷纷响应。10月9日,建行发文表示执行新政,称首套房贷款首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。具体将根据借款人购房情况及其信用记录、还款能力等因素等区别确定。

对无个人住房贷款记录或者已结清购房贷款,名下无住房的家庭,申请贷款购买住房,执行首套房贷款政策。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买住房,可参照执行首套房贷款政策。具体操作由各地分行掌握。

随后中行也发布公告称,各分行已于10月1日起要求执行首套房贷政策,内容与央行、建行文件基本无异。授权各分行在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有两套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平;并可根据当地城镇化发展规划和地方政府相关政策,对符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。此外,招行、工行、农行等也进行了类似表态。

房市调控时代面临终结?

楼市调控,始于2003年的一份文件。2003年,“121号文”敲定了房地产市场调控入手的大方向:住房供应、土地供应、信贷制度等方面。到2007年,房地产市场迎来严格调控,央行甚至年内5次加息7次上调存准,二套房利率出现上浮。然而,2008年突然袭来的金融风暴让房地产市场骤然遇冷,这一年底,一系列救市政策出台,其中就包括购买首套房首付比例调整为20%,贷款利率下限调整为基准利率的7折等一系列政策。在这些救市政策出台后,2009年房地产市场空前火爆,房价持续攀升,于是,从2010年开始,又拉开了四年多的调控。

时间来到2014年,上半年还在调控中的楼市持续走冷,到下半年,放开限购之声不绝于耳,直到国庆假期,央行再度发布放开限贷,成为楼市最大利好。

限购松绑、限贷松绑……南方周末评论员陈斌认为,这些信息释放出清晰政策信号,试图控制系统性金融风险,慢慢淡出限购限贷,更是预示房市调控时代黄昏与落幕。

2003年“121号文”拉开楼市长达十年的调控。2005年3月发布“国八条”。次年,“国六条”

再次强调降温楼市,二手房交易缴纳全额营业税购房年限由2年升至5年,征收20%交易个税。

2007年下半年年内5次加息7次上调存款准备金率,二套房贷40%首付外加1.1倍利率……

2008年救市政策出台,房地产交易契税、印花税、土地增值税等得到减免,购买首套房首付比例调整为20%,贷款利率下限调整为基准利率的7折,二手房交易营业税缴纳年限回归2年。

2009年房地产市场空前繁荣。持续高攀的房价再次招来了调控。

2010年“新国十条”出台,对外地户籍人口和多套房购房者贷款发放给予限制。9月,“新国五条”将房贷首付款比例调整到30%及以上,暂停三套房贷;同时强调“房价过高上涨过快城市限定居民购房套数”。

2011年1月“史上最严的“新国八条”出台,要求房价上涨过快的30多个城市出台“限购令”。二套房首付比例提升至60%,上海、重庆启动房产税试点。

2013年新“国五条”出台,3月份,被称为新“国五条”的国务院房地产调控措施及各地配套细则出台。

2014年下半年各地陆续放开限购。

石家庄楼市限购政策及房价变化全过程

开始

2011年2月21日石家庄市人民政府办公厅发出《关于进一步做好全市房地产市场调控工作有关问题的通知》,宣告新“国八条”正式落地石家庄。要求对已拥有2套及以上住房的本市户籍家庭,拥有1套及以上住房的非本市户籍证明家庭、无法提供1年(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市市内五区、高新区范围内购房。

2011年2月新建商品住宅环比上涨0.2%,同比上涨11.7%

微调

2012年6月 石家庄市住房保障和房产管理局有关人士表示,相关部门曾草拟过住房限购政策微调办法,但未获上级主管部门批准。

2012年6月新建商品住宅环比上涨0.2%,同比下降-0.4%

继续

2013年3月石家庄市房管部门表示,继续执行“限购令”。

2013年3月新建商品住宅环比上涨1.2%,同比上涨4.6%

取消

2014年7月28日只做不说,购房不需要再办理购房证明,限购政策悄悄取消。

恢复

2014年7月30日限购“两日游”,已恢复办理购房证明,非本地居民购买首套房时仍需要出具纳税和社保证明。

最终取消

2014年9月25日石家庄市住房保障和房产管理局网站正式公布全面取消限购的通知,石家庄正式取消限购。

2014年7月

新建商品住宅环比下降0.8%,同比涨3.7%

——推荐阅读——

房贷细则落地 石家庄利率依然未变

四万亿刺激市场 “微刺激”恐难保房价

三部门联合发布:实现住房公积金缴存异地互认

石家庄"一铺养三代"难再现 专家:投资商铺要"四看"

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注石家庄特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 官曝10项目违规调整容积率问题清理整改“回头看”工作进展

    官曝10项目违规调整容积率问题清理整改“回头看”工作进展

  • 每年只涨6%,想炒房你没戏!

    每年只涨6%,想炒房你没戏!

  • 清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

    清新自然简约风装修 连卫生间都是一道风景线

  • 装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

    装修设计中的采光技巧 让你的房间明亮有活力

  • 96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

    96㎡美式混搭复式小宅 自然古朴文艺清新

  • 100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    100㎡三室两厅装修攻略 简约之中也有惊艳

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com